Clonagem Vegetal - Biologia

Oi gente, tudo bom? 
Hoje vim falar sobre um assunto que eu achei super interessante: a Clonagem Vegetal. Tudo bem, eu sei que não parece grande coisa, mas a clonagem em si já é um tema bastante intrigante e cheio de pontos de vista diferentes que causam uma enorme contradição. Apesar de terem o mesmo fundamento, clonagem animal e vegetal não são a mesma coisa. A clonagem vegetal se refere à técnica de cultivo assexuada e produção de indivíduos idênticos a partir de células ou segmentos de vegetais – galhos, folhas, etc.  
As primeiras discussões sobre a clonagem vegetal surgiram  muito tempo. Esse processo pode ser realizado tanto pela natureza quanto pela ação de humanos. 
Dentre os tipos de clonagem, destaca-se a técnica in vitro. Também conhecida como micropropagação, é uma forma rápida de multiplicar alguns tipos determinados de planta. Por exemplo, quando um pé de morango gera uma muda de micropropagação, uma nova planta cresce onde a muda se enraíza. Essa nova planta é um clone.  
 A técnica consiste em cultivar as plantas e/ou seus segmentos (gemas, ápices caulinares, raízes, etc.) em laboratório, por meio de frascos específicos que contém a nutrição e condição adequada para esses vegetais.  

Vantagens e Desvantagens:

A clonagem vegetal vem se tornando popular graças à praticidade e seu potencial. A micropropagação é uma alternativa que visa a sustentabilidade ambiental, já que influencia diretamente na economia e no meio ambiente. Isso porque a clonagem permite a produção em massa de organismos com as qualidades desejadas e necessárias, com a clonagem, é possível produzir novas mudas sadias, que permite a maior produtividade. 
Porém à uma desvantagem importante, as plantas clonadas acabam sendo menos resistentes à pragas e doenças, pois se a planta original tiver a possibilidade de ficar doente, todos os clones terão. 

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